工作动态
当前位置:首页>>工作动态

我校留联会组织专题学习《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》重要精神

发布时间:2022-06-01   资料来源:

5月30日下午,河北欧美同学会•河北留学人员联谊会河北师大分会(以下简称师大留联会)全体理事组织专题学习,集体学习了《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》重要精神。会议采取线上线下相结合的方式进行。我校留联会会长、校长刘敬泽到会并讲话。留联会全体理事、部分留学归国青年教师代表、统战部全体人员参加了专题学习会。党委组织部、党委宣传部相关负责同志、党委统战部全体人员参加会议,会议由统战部部长李彦牛主持。

刘敬泽在讲话中指出,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信是第一次专门面向归国留学人员回信,充分体现了党和国家对留学人员群体的高度重视和深切厚爱,同时也对留学人员提出了殷切的希望。结合学校实际对学习贯彻落实《回信》重要精神提出了三点要求:一是要从深切感受党和国家爱才之情、殷切希望和践行留学报国理想中认真学习领会《回信》重要精神,坚定听党话、感党恩、跟党走的决心。二是要充分发挥好留联会的作用。以习近平总书记《回信》重要精神和要求做为留联会开展工作的根本遵循,坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用,充分发挥联谊交友作用,最大限度地凝聚起我校留学人员的智慧和力量。三是要努力做到心系“国家事”、肩扛“国家责”。以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,在“坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信、讲好中国故事上”下真功夫,利用自身优势,发挥好留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用。

留联会理事、文学院教授桑宇红传达了5月27日下午省委统战部欧美同学会组织召开的全省归国留学人员学习交流会的有关情况和会议精神。留联会副会长韩占刚领学了《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》。

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信在我校归国留学人员中引起了热烈反响和强烈共鸣。他们一致表示:学习了习近平总书记《回信》的重要精神,精神倍受鼓舞,深切感受到党和国家的关怀和厚爱,伟大的新时代为广大留学归国青年成长成才、施展才华、接续奋斗、报效祖国提供了历史机遇。一定不辜负党和国家的希望和重托,按照习近平总书记的勉励和要求,坚守留学报国初心,各出所学各尽所知,立足教书育人本职,坚持立德树人、努力科研创新、笃定爱国之情、传播中国声音,履职尽责、担当作为,为河北经济社会发展和我校十四五规划目标实现献出智慧和力量。