王长华

发布时间:2019-05-05   资料来源:

王长华,1956年6月生,汉族,河北威县人,九三学社成员,河北省政府参事,河北师范大学文学院教授,中国畿辅学研究中心主任,博士生导师,语言文学学术带头人,河北省有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴,河北省省管优秀专家,河北省杰出专业技术人才。中国诗经学会会长,中国古代文学理论学会副会长,中国文艺理论学会常务理事,中国屈原学会常务理事,河北省文学学会会长。南开大学、华东师范大学兼职教授,华南师范大学客座教授,河北大学兼职博士研究生导师,《文学遗产》编委,国家社科基金学科规划评审组专家。第十二届全国政协委员,第十届河北省政协常委,第九届河北省政协委员,第十届、十一届、十二届石家庄市政协副主席。曾任九三学社中央监督委员会委员、九三学社河北省委副主委、九三学社石家庄市委主委,河北省社会科学界联合会副主席,河北师范大学副校长。

主要研究领域为中国古代文学•先秦两汉文学、《诗经》学、畿辅学。主持国家社科基金重大招标项目一项,国家社会科学基金一般项目一项,河北省哲学社科规划 “十五”重大项目一项及其他项目多项。已出版学术专著《春秋战国士人与政治》、《孔子答客问》、《诗论与子论》、《诗论与赋论》、《<毛诗>与中国文化精神》(与易卫华合作)、《河北文学通史》(主编)等多部。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《光明日报》、《文献》、《二十一世纪》(香港)、《孔孟月刊》(台湾)、《中国文化月刊》(台湾)、《东方汉文学》(韩国)等国内外重要专业报刊发表学术论文80多篇。获河北省第八届社会科学特别奖,河北省第十二届社会科学优秀成果一等奖,第十届社会科学优秀成果二等奖,第六届、第七届社会科学优秀成果三等奖。2004年、2008年、2009年三次获河北省优秀教学成果一等奖,2013年获河北省优秀教学成果二等奖。